注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

花语:纯洁美丽的蝴蝶兰,乘着幸福向你飞来; 活泼可爱的孩子们,带着快乐走向未来。

 
 
 

日志

 
 

家校驿站(四)  

2013-09-30 15:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家长朋友的信

——绽放幸福,此刻起步

亲爱的家长朋友:

您好!

在您拿到这封信之际,我们已和您携手行走在一条辛苦而又幸福的道路上,那就是您孩子的小学之路。我们将继续和您一起陪伴孩子茁壮成长,帮助他,呵护他,指导他,引领他。为了让孩子拥有快乐、成功的学校生活,让我们共同努力,无怨无悔!

从幼儿园到小学,对于孩子而言是个跨越。他们需要学着适应新环境,学习新知识。孩子们会遇到不少困惑,甚至产生还是幼儿园好的思想。这主要有两方面原因导致:

   第一、学习方面从幼儿园以玩为主的生活,逐渐过渡为以学习知识为主。因为现在的教育制度还是关注考试,注重成绩,便会伴随着各种考核、竞争,不少孩子可能会在记忆和理解上出现困难,家长应予以体谅与帮忙。

   第二、集体生活带来的规则和纪律。孩子一下子掉进了规则的海洋,包括走路、说话、用餐、上下楼梯,在每节课的时间控制上都与幼儿园有着巨大差异,所以父母要帮助孩子尽快适应学校生活,帮助他们了解,熟记并严格按照《小学生日常行为规范》去做。

作为家长要充分意识到入学是孩子成长过程中的一个重要转折,这时他既憧憬着对未来学习的渴望,又伴随着对学习生活方式的改变而产生的心理准备不足的焦虑,因而有些孩子会产生这种害怕上小学的心理。家长应积极帮助孩子消除这种焦虑心理,还要重视孩子克服困难、意志坚强、团结协作、活泼开朗、自我控制、善始善终等良好个性品质的培养,同时家长还应结合孩子的实际情况提出期望,不可过高或过低。

对于已经习惯了幼儿园轻松随便生活方式的孩子,上学后,学习压力增大,困难增多,在心理上很难马上适应,有的孩子甚至会感到腻烦。这就需要家长给孩子把好心理关。可以从正面引导孩子,让他们了解在学校能够学到很多以前不会的知识,激发孩子的求知欲望,使他们对上学充满希望。

现在很多家长已经注意到了孩子的心理方面的成长问题,但不知具体如何操作。首要的是让孩子爱上学、盼上学,知道为什么上学。而不要这样说:再不听话上学我要让老师好好收拾你,增加孩子对学校的反感,把去学校当成了一种惩罚,没有愉悦心情的学习是痛苦的,学习肯定也是没有什么好的效果。具体的可以这么做:

1、可以和孩子聊天,家长应设法增强其上学欲望,解决他们的疑虑,激发孩子对小学学习的兴趣,强化学习愿望。可以告诉孩子:上学后能读更多的书,学习更多的知识……还会结识更多的新朋友、新老师,他们都会喜欢你。

2、告诉孩子学校的生活是丰富多彩的,让孩子明白上小学可以学到很多的知识。只要肯认真学习还有机会成为光荣的少先队员,且要有意识地告诉孩子在小学将体验到的种种幼儿园所体验不到的乐趣。

3、可以找邻居的小朋友让孩子看看他的好习惯存折、表扬信、奖状等等,是一种激励。

4、家长应教会孩子掌握一些基本的知识,努力培养孩子在听、说、看、记、做、思等方面的能力,为孩子在智力、知识方面的发展做好准备,以免孩子们刚上学就落后于其他孩子而产生自卑、厌学的心理。

5、家长要尽力为孩子创设养成良好习惯的条件,如给孩子设置固定放书包、用具、图书等的地方。选择合适的灯光照明,适合孩子高矮的桌椅,不要将孩子安排在与电视机同屋的房间,要给他们一个安静的学习环境。在准备以上学习用具时,请家长注意要简单,功能不要太多,不要太复杂,以免在课堂上分散学生的注意力,影响听讲效果。孩子的每一件用品都需要标记上名字,以免和其他孩子的物品混淆。

亲爱的家长朋友,升入小学是孩子一生当中,特别是学习生活当中,一件特别有意义的事情。因为这是人生的一个重要的转折点,孩子是从幼儿向儿童转变,从游戏向学习转变。一、二年级,家长一定要做到持之以恒地关注自己孩子的成长,为他从幼儿顺利过渡打下坚实的基础。

感谢您一如既往对学校工作的支持与配合!祝您假期愉快!

一年级全体老师

2013930

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017