注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

花语:纯洁美丽的蝴蝶兰,乘着幸福向你飞来; 活泼可爱的孩子们,带着快乐走向未来。

 
 
 

日志

 
 

2013年09月17日  

2013-09-17 13:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样帮助孩子管住自己

  

一天,打开电视机,收看中央电视台的《焦点访谈》节目,看见记者正在报道大连市“讲文明,树新风”活动。一位接受采访的大连男孩说:“管住我的手,不乱扔垃圾;管住我的脚,不践踏草坪。”

男孩子讲的“三管住”给我留下了很深的印象。我想,这人父母,天天离不开“管孩子”,管教孩子,是每一位父母的责任,问题是怎样“管”法,是打?是罚?是责骂?我看大连的这个孩子讲出了一个好办法:让孩子自己管住自己,这叫自律。

 为孩子塑造文明形象,特别强调自律,家长不妨做好两件事情:

一是家长带头管住自己,不做不文明的事。比如:过马路带头走人行横道线,再急也不跨护栏、闯红灯。在公共场子所遵守秩序,买东西带头排队;不说粗话,不发脾气……处处为孩子作出榜样。

二是要不断给孩子提个醒,唤起并强化他们自己管理自己的意识。比如:买了冰棍,孩子在剥冰棍纸的时候,您就提醒他:“想一想该扔到哪儿呀?”去别人家做客,您事先要告诉他怎样当文明小客人。

我听人讲过这样一个故事:在德国的一个娱乐场所的绿色草坪上,撒落着不少五彩缤纷的小球。原来,草坪尽头立着一块牌子,上面写着:“请勿践踏草地。”玩球的大人和小孩,谁也不会踩到草坪上去捡球。绿绿的草坪上,点点彩球构成了一道动人的风景线。

这个故事告诉我们:文明一旦变成人们的自觉行动,会聚集成一股巨大的力量,使人和环境都变得更加美丽。

正像高尔基所说:“哪怕是自己的一点小的克制,也会使人变得强而有力。”

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017