注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝴蝶兰

花语:纯洁美丽的蝴蝶兰,乘着幸福向你飞来; 活泼可爱的孩子们,带着快乐走向未来。

 
 
 

日志

 
 

2013年09月13日  

2013-09-13 10:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家校驿站(一)

给一年级家长朋友的信

亲爱的家长朋友:

您好!

祝贺您的孩子上一年级啦!怎样利用现代教育理念指导教学,帮助孩子学好语文,提高他们的语文素养,是摆在您和我面前共同的课题。我们愿意和您一起研究、探讨、实践。在如何指导孩子学好语文这个问题上,我们提出几点建议,供您参考。

第一,以平等的态度对待你的孩子,充分尊重他,哪怕在他犯错误的时候,也应该尊重他的人格。世上没有哪个孩子天生不爱学习。他们的主动精神、创造性、学习兴趣,常常是被无穷无尽的批评和指责消磨掉的。尊重孩子,是实现自主学习的前提。

第二,对孩子的期待值要合理。孩子是不同的,一个孩子在不同的时段表现也是不同的,不能要求您的孩子一定要和某某一样,也不能要求您的孩子方方面面、时时刻刻都优秀。评价您的孩子,最好看重他的优点,看重他的进步。就是我们自己,不也同样渴望别人的肯定和鼓励吗?

第三,为孩子创设学习的条件和机会,但决不包办代替。十年树木,百年树人。没有培养的“过程”就没有教育的“结果”。以往我们太关注结果了,所以急躁、简单、粗暴,或者包办代替。除了必要的物质条件,如买书和文具、准备活动工具外,重要的是在家里创造良好的学习气氛。

教科书里设计了许多实践活动,您要让孩子自己去做,做坏了也不要紧,这是通往成功的必要过程。假如您替他做,他还是没有从实践中得到锻炼。你所做的,应是必要的鼓励,或是指点。

教科书里还有许多活动要求学生与家长一块做,比如订《家庭劳动公约》,全家一起阅读,等等。这些活动对孩子,对您,对您的家庭,都是有利的。为孩子做出合作、认真工作的榜样,是我们当仁不让的职责。

当孩子背不下课文、写了错别字、甚至忘了完成某项学习任务时,您千万别急躁。在这时,保护学生学习的积极性比什么都重要。最好以朋友的身份与孩子一起研究问题发生的原因,找出解决问题的办法,由孩子自己纠正错误。

为了能让你的孩子识字更轻松,我们根据多年教学经验,调整了教材编排顺序,学完前3个单元后先学拼音,希望您能支持理解。

总之,培养孩子爱学习、会学习,对他自己,对社会,都是公德无量的事情。远远胜过让他记忆了许多知识、得到了好的分数,而他却厌学、不会自主学习。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017